ш а л а г р а м

Российский Фонд Трансперсональной Психологии

Международный Институт Ноосферы


Институт Ноосферных Исследований

ЗНАНИЕ

МЕСТА СИЛЫ

КУНТА ЙОГА

ГЕОМАНТИЯ

ШАМАНИЗМ

МАНИПУЛЯЦИЯ

МЕТАИСТОРИЯ

ТАЙНЫ

ИСКУССТВО

ШАЛАГРАМ

ПРИБОРЫ

СЕМИНАРЫ

г.Москва  Электронная почта shalagram@shalagram.ru

 
 

 

 
 

ПУСТЫНЯ НАСКА, ГИГАНТСКИЕ ЛАБИРИНТЫ — ФИГУРЫ ЖИВОТНЫХ

 

Из Куско мы снова вернулись самолетом в столицу Перу Лиму и отправились вдоль побережья в пустыню Наска, место, где расположены загадочные гигантские геометрические фигуры и лабиринтные изображения животных.

Это уже совсем другая цивилизация, очень сильно отличающаяся от инков и другого народа мочика, обитавшего ниже по побережью океана. Об индейцах Мочика и их кровавых жертвоприношениях до сих пор ходят страшные истории. В данной цивилизации широко практиковались ритуальные истязания и массовые убийства. Об этом свидетельствуют груды костей, изуродованных чудовищными пытками, которые находят при раскопках гигантских пирамид, расположенных вдоль берега.

В отличие от них, соседняя культура Наска очень светлая, жизнеутверждающая. Это легко понять по рисункам на керамике того времени.

Однако вернемся к рисункам Наска. Размеры таких фигур "животных" от 46 до 280 метров, геометрические орнаменты вообще тянутся на много километров, будучи построены из идеально прямых линий (длина абсолютно прямых линий достигает 10 км). И все это было создано где-то в середине первого тысячелетия, когда лазеров ещё не было и в помине.

Самое главное, что все эти изображения невозможно заметить с земли, а в этом месте нет естественных возвышений, с которых можно было бы увидеть всю эту красоту. Поэтому гигантские рисунки Наска были открыты сравнительно недавно, в середине 20-го века, когда над этим местом стали летать самолеты. Собственно и мы увидели всё это чудо с борта маленького экскурсионного самолетика. Отсюда и множество гипотез, что это гигантские взлетно-посадочные полосы или опознавательные знаки для НЛО.

По дороге остановились на ночь в Паракасе, небольшом городке, где находится известный на весь мир морской заповедник. На островах в океане множество птиц, пингвины и тюлени. Подобные острова давали Перу и Чили основные экспортные паступления. На них добывали гуано - многометровый слой помета всей этой живности, служивший до 20-го века сырьем для производства селитры (важнейшей компоненты дымного пороха). А так же прекрасного удобрения. В этих целях гуано используется до сих пор, намного превосходя все синтетики.

Морской заповедник

Морской заповедник

В нашем отеле мы увидели масонский музей, где узнали, что заповедник и научный центр были основаны и спонсируются этой широко известной организацией. На это же намекала и огромная скульптура орла стервятника у входа в отель - символ "демократического" США, по слухам основанного всё той же организацией. Но с другой стороны хороший урок: во всем есть и положительные и отрицательные стороны. Оказывается и масоны делали хорошие вещи.

Символ "демократического" США

Символ "демократического" США

Когда мы утром поплыли на катере к островам, на берегу увидели первую гигантскую фигуру - предвестник Наска. Вечером этого же дня мы уже были в городе с тем же название Наска. И сам город и пустыня расположены на горном плато недалеко от берега океана. Высота над уровнем моря так же не велика - несколько сотен метров. Поверхность плато Наска почти идеально ровная, обрамленная невысокими скалами и горами. К сожалению его разрезает прямая линия авто магистрали, её хорошо видно на карте.

Первая гигантская фигура - предвестник Наска

Первая гигантская фигура - предвестник Наска

Карта пустыни Наска

Карта пустыни Наска

На карте хорошо видно, какую малую часть изображений составляют животные. Их всего 10, плюс несколько антропоморфных фигур, напоминающих отдельные части тела и "космонавт" на отроге скалы. Все фигуры животных выполнены одной не пересекающейся линией. Это отвечает классическому определению негативного лабиринта.

"Космонавт" на отроге скалы

"Космонавт" на отроге скалы

Для тех, кто еще не занимался серьёзно лабиринтами, сразу хотим пояснить, что негативный не несет смысл отрицательный. Просто это лабиринт, построенный в виде не пересекающейся единой тропы, в отличие от обычных лабиринтов, формируемых стенами. Там проход представляет собой путь между стенами, а линии стен могут пересекаться друг с другом. Простейшим негативным лабиринтом является спираль. Так, например, лабиринт Амбера в знаменитой книге Роджера Желязного, согласно этой классификации, так же является негативным.

Когда мы стали облетать фигуры на самолете, оказалось что почти все они объединены в единое целое с лабиринтоподобными формами типа спиралей или решеток. И все эти сложнейшие формы были нарисованы одной линией без самопересечений! На рисунке Вы можете видеть, какая сложная структура находится рядом с обезьяной, представляя с ней единое целое. К сожалению, в подавляющем большинстве книг на эту тему рисунки животных публикуются в "обрезанном" виде.

Еще сразу видно, что рисунки Наска имеют самоподобную (фрактальную) структуру. Одни и те же формы повторяются и на макро и на микро уровнях. Это хорошо видно на рисунке, где показана трапецоидная форма ("взлетная полоса") и её увеличенный фрагмент.

Трапецоидная форма ("взлетная полоса")

Трапецоидная форма ("взлетная полоса")

Увеличенный фрагмент

Увеличенный фрагмент

 

Гипотеза

Гипотеза

 

 


© Евгений Файдыш. 2008.
© Международный Институт Ноосферы. Дмитрий Рязанов, дизайн. 2008.