ш а л а г р а м

Российский Фонд Трансперсональной Психологии

Международный Институт Ноосферы


Институт Ноосферных Исследований

ЗНАНИЕ

МЕСТА СИЛЫ

КУНТА ЙОГА

ГЕОМАНТИЯ

ШАМАНИЗМ

МАНИПУЛЯЦИЯ

МЕТАИСТОРИЯ

ТАЙНЫ

ИСКУССТВО

ШАЛАГРАМ

ПРИБОРЫ

СЕМИНАРЫ

г.Москва  Электронная почта shalagram@shalagram.ru

 
 

 

 
 

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС

 

Во второй половине дня мы, наконец, добрались до источника и храма Шивы. Это место находилось на довольно крутом склоне горы, усеянном огромными валунами и поросшем травой. Когда мы вышли из леса, перед нами открылась удивительно красивая панорама гор с ледниками. Они кольцом окружали склон, на котором находился храм Шивы. Сам Храм представлял собой маленький домик, немного ниже него находился открытый бассейн с горячей водой из источника. Второй бассейн рядом был внутри деревянной постройки. Он предназначался для женщин. В Индуизме правила омовения в священных источниках очень строго регламентируются. Мужчины и женщины должны совершать омовение отдельно. Хотя омовение традиционно совершается в простыне или сари, бассейн для женщин всегда находится в помещении. При этом строжайше запрещается совершать омовение обнаженным. Надписями и предупреждениями была покрыта вся стена женского бассейна.

С к л о н,  н а  к о т о р о м  н а х о д и л с я  х р а м        Ш и в ы

Склон, на котором находился храм Шивы

Б а с с е й н  с  г о р я ч е й  в о д о й  и з  и с т о ч н и к а

Бассейн с горячей водой из источника

Довольно большой участок склона вокруг Храма и бассейна обнесен деревянным забором и считается священной территорией храмового комплекса. Соответственно там полагается ходить босиком. Учитывая, что местами земля была покрыта льдом, на это решились не все, часть осталась в шерстяных носках (это тоже допускается традицией). Ощущения которые мы испытали оставшись босиком были довольно необычны. Несмотря на высоту около 3500 метров, где обычно чувствуются симптомы горной болезни (дрожь, озноб), наши ступни ощутили сильный жар.

Ну а когда мы вошли в бассейн ощущения были просто непередаваемые. Вода была очень прозрачной, и в ней плавали длинные кристаллики соли. Сначала она показалась кипятком, но через непродолжительное время появилось чувство комфорта и расслабления. Полностью ушла усталость от длительного восхождения, исчезло ощущение времени и пространства. Было такое состояние, как будто мы парим в первичном океане, в котором без следа растворился предыдущий мир, а следующий ещё не возник. Возник образ Шивы танцующего свой танец разрушения и созидания.

После омовения мы поднялись в Храм. Он представлял собой небольшой дом без окон, свет проникал только через открытую дверь. В центре находилась огромная йони линга. Отверстие йони, откуда вытекает жертвенное масло, было направлено от русла реки Парвати в сторону вершины горы, вверх по склону. Это соответствует обычной ориентации этого древнего психотронного прибора, при которой женская, материнская энергия движется от своего источника к мужскому началу. Точно также ориентированы и многочисленные йони линги, расположенные на берегу Ганга в древнем центре Индуизма городе Варанаси. Там они направлены от реки в сторону города.

Х р а м  Ш и в ы

Храм Шивы

У стены Храма, сзади йони линги находилась большая скульптура сына Шивы Ганеши. Этот бог с головой слона является могущественным защитником от злых сил и охраняет сакральное пространство. Его скульптура очень часто располагается рядом с йони лингой, защищая священную энергию от злых сил. Все это очень интересные элементы древней психотроники, направленной на поддержание гармоничной циркуляции потоков жизненной энергии как в Ноосфере Земли, так и в жилище человека.

В данном случае мы видели, конечно, прежде всего, экологическое сооружение, так как храмовый комплекс расположен в высокогорном месте силы, вдали от селений и городов. Но эффект такого гармонизирующего воздействия может распространяться на огромные регионы нашей планеты. Это напоминает акупунктуру, когда стимуляция точки, где нибудь на ноге, вылечивает заболевание почек или легких. Аналогичные психотронные приборы мы часто встречали и в других регионах Гималаев. Так, например, в Непале, в диких безлюдных местах можно увидеть мантровые камни и флаги, мантровые колеса, вращаемые энергией ветра или воды.

Но это общепланетарное значение храмового комплекса отнюдь не исключает и его благотворного влияния на паломников. Много людей смогло излечиться от серьезных заболеваний пожив в этом месте. Собственно и сам Храм и бассейн были построены на пожертвования богатых паломников. Это мы могли почувствовать на себе. После купания в горячем источнике и посещения Храма мы буквально заново родились. Полностью исчезла усталость, прошли симптомы горной болезни, тело буквально звенело от энергии. К сожалению, у нас не было времени, чтобы остаться на несколько дней в этом удивительном месте, предстоял длительный спуск к базовому лагерю.

 
 


© Евгений Файдыш. 2005.
© Международный Институт Ноосферы. Дмитрий Рязанов, дизайн. 2006.