ш а л а г р а м

Российский Фонд Трансперсональной Психологии

Международный Институт Ноосферы


Институт Ноосферных Исследований

ЗНАНИЕ

МЕСТА СИЛЫ

КУНТА ЙОГА

ГЕОМАНТИЯ

ШАМАНИЗМ

МАНИПУЛЯЦИЯ

МЕТАИСТОРИЯ

ТАЙНЫ

ИСКУССТВО

ШАЛАГРАМ

ПРИБОРЫ

СЕМИНАРЫ

г.Москва  Электронная почта shalagram@shalagram.ru

 

english version

           

Южная Индия. Чидамбарам, храм танцующего Шивы

Северная Индия. Ревалсар и пещера Падмасамбхавы

Гималаи, долина Парвати, Маникаран. Места древних метаисторических сражений, горячие источники Шивы

Колорадо, Аризона, Нью Мексико. Индейцы Хопи и Навахо

Польша. Картузы. Венсеры, каменные круги

Кармические потоки в расцвете и гибели цивилизации Инков

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕСТ СИЛЫ


карта мест силы

Современные исследования показывают, что подобные места силы обладают целым рядом необычных свойств и очень сильно влияют на психику человека. Более того, есть много доводов за то, что в этих зонах граница между нашим миром и другими слоями многомерной реальности намного более "прозрачна", что и придает местам силы столь необычные свойства. Это же делает эти места столь важными для проникновения в глубь метаисторических связей, столь сильно влияющих на человеческую политику, историю и другие сферы нашей жизни. А так же на преломление глобальных метаисторических связей и реинкарнационного опыта в нашей индивидуальной судьбе и карме.

Исходя из этих представлений, можно выделить несколько разновидностей сакральных зон и других мест силы. Как уже говорилось, место силы связывает наш мир с другими слоями тонкоматериальной реальности. Соответственно, его важнейшей характеристикой является тот спектр тонкоматериальных миров, с которыми такая связь сильнее всего.

С глубокой древности используется классификация на места силы связанные с нижними или с верхними мирами - демоническими мирами, мирами посмертия или мирами светлых богов. В традиции шаманизма сакральные смысл придавался и тем и другим, однако и тогда, места связанные с нижними мирами внушали страх и всячески табуировались. В большинстве более поздних религиозных традиций, собственно сакральными считались места силы, связанные с верхними мирами. А зоны, в которых открывались каналы в нижние миры, всячески табуировали и старались заблокировать. Для этого, в частности, использовались разнообразные психотронные приборы и сооружения: мантровые камни и флаги, ступы, пагоды, часовни и т.д.

Обычно особые свойства места силы связаны с его уникальным расположением на земной поверхности. Это и особенности ландшафта и рельефа местности, но самое главное наличие в этом месте одного из энергетических центров или каналов Земли. В этом смысле наша планета такой же живой организм, как и каждый из нас, и у неё существует система энергетических центров и каналов, аналогичная чакрам и акупунктурным каналам тела человека. Эти области и проявляют места силы.

Однако важные исторические события могут образовать новое место силы или резко активизировать старое. Это могут быть важные вехи в формировании религии. Например, места связанные с рождением мессии, его просветлением, общением с Богами, уходом из жизни и т.д. Подобную сакральную географию можно проследить практически в любой религии. Подобные места могут быть совсем новыми или же накладываться на уже известную сакральную географию. Так, например, гора Моисея до известного события, описанного в Библии, не была известна, а район Иерусалима, где происходили важнейшие события Христианства, был древнейшим сакральным местом. Аналогично место просветления Будды Бодгая ранее не было широко известно, а олений парк Сарнатх, где он произнес свою первую проповедь, находится рядом с древнейшим сакральным местом Индуизма городом Варанаси, расположенным у реки Ганг.

Таким образом, сакральное место может быть:

  • Особым районом нашей планеты, связанным с энергетическими центрами или каналами земли, к тому же, часто, имеющим уникальное расположение, рельеф местности и Ландшафт - это собственно и есть место силы. Примерами могут служить озеро Байкал, гора Кайлаша и многие другие вершины Гималаев, отдельные районы Кавказских гор, Урала, Алтая и т.д.
  • Местом, где произошли важные религиозные или исторические события.
  • Совмещением и того и другого.

Важно подчеркнуть, что места силы обычно имеют фрактальную геометрию. Т.е внутри основной области располагаются более мелкие зоны, которые так же имеют неоднородную структуру и т.д.

Как уже говорилось, в нем может быть расположен тонкоматериальный проход (gate), соединяющий наш мир с другими тонкоматериальными пространствами. Множество подобных примеров можно найти в разнообразных историях о мирах фей, леших, "полых" холмах и т.д., в которых исчезают люди. Другой пример истории о мирах учителей (Шамбале, Беловодье и т.д.), известные у многих народов.

Кроме прохода, в месте силы может существовать отражение некоего многомерного сакрального объекта. Наиболее распространен образ мировой горы, отраженной в реальной горе, расположенной в нашем пространстве. Это, прежде всего, гора Кайлаша и её аналоги, находящиеся в других районах Земли. Место силы может так же отражать и целые области сакрального потустороннего пространства. Например, мир Богов, расположенный на вершине горы Меру.

Такая связь может значительно усиливаться с помощью психотронных приборов и сакральной архитектуры, воссоздающей подобие сакрального пространства на Земле. Для этого традиционно использовались мегалитические комплексы, лабиринты, храмовые комплексы и т.д. Хорошим примером может служить храмовый комплекс Чидамбарам, воссоздающий сакральное пространство Шивы и связанных с ним божеств.

Часто встречаются и "отражения отражений", когда сакральное место силы воссоздается в другом районе нашей планеты. Примером может служить Новый Афон, Новый Иерусалим, отражения Чистой земли в ряде японских Буддистских монастырей и т.д.

Традиционно места силы используются для духовных практик, осознания и проработки кармических проблем. С ними тесно связана практика паломничества, позволяющая отрешиться от мирских забот, более глубоко осознать и проработать собственные проблемы. В ходе трудного и, часто, длительного пути верующий очищает свое сознание от хаоса желаний и эмоций повседневности. В конце он попадает в место силы уже подготовленным к глубокой трансформации. Естественно что бы добиться такого результата путь должен быть длительным и сложным, требующим полной самоотдачи.

Часто места силы используются и для погребальных обрядов. Считается, что они создают более благоприятные условия для лучшей реинкарнации, усиливая процесс осознания и проработки негативной кармы. Так в Индии для индуистов таким местом считается город Варанаси. В Непале комплекс Пушупотинадх в городе Катманду.

 

 
   


© Евгений Файдыш. 2008.
© Международный Институт Ноосферы. Дмитрий Рязанов, дизайн. 2008.

   
П о к а з а т ь  н а  к а р т е