ш а л а г р а м

Российский Фонд Трансперсональной Психологии

Международный Институт Ноосферы


Институт Ноосферных Исследований

ЗНАНИЕ

МЕСТА СИЛЫ

КУНТА ЙОГА

ГЕОМАНТИЯ

ШАМАНИЗМ

МАНИПУЛЯЦИЯ

МЕТАИСТОРИЯ

ТАЙНЫ

ИСКУССТВО

ШАЛАГРАМ

ПРИБОРЫ

СЕМИНАРЫ

г.Москва  Электронная почта shalagram@shalagram.ru

 

Кунта

Кунта

КОНЦЕНТРАЦИЯ

Кроме подбора адекватной формы знака, огромную роль играет сила концентрации на нем. Если вы просто нарисуете даже правильно выбранный знак и станете смотреть на него, эффект будет минимальный, так как ваше сознание постоянно отвлекается на посторонние мысли. В каком-то смысле сила концентрации похожа на глубину проникновения ключа в замок. Если вы будете просто вращать ключом перед дверью, она не откроется. Конечно, на Востоке существуют различные, очень эффективные методики концентрации, однако они требуют длительного обучения и в наших условиях доступны очень немногим. Поэтому актуальным является создание специальных, вспомогательных приемов, усиливающих степень концентрации неподготовленного человека.

В этом отношении очень интересны фрактальные множества, или фракталы, синтезируемые компьютером. В математике фракталы были открыты сравнительно недавно, около ста лет назад, однако их детальное исследование стало возможно лишь в последние десятилетия с появлением мощных ЭВМ. Одним из фантастических свойств фрактала является его бесконечная сложность. Если на компьютере разглядывать один из фрагментов фрактала, постоянно увеличивая его, мы будем видеть все новые и новые картинки, не похожие друг на друга. И, в принципе, если не учитывать чисто технические ограничения компьютера, этот процесс никогда не кончится, какое бы большое увеличение мы ни давали. Например, современный персональный компьютер может дать такое увеличение, при котором поверхность всего исходного фрактала становится равной по площади орбите Юпитера. И каждый кусочек этой гигантской поверхности будет уникальным.

Обладая удивительной гармонией и симметрией, и в то же время бесконечным разнообразием форм, фрактал является идеальным объектом для фиксации внимания. Его можно разглядывать часами и находить все новые и новые узоры. Кроме того, он обладает выраженным антихаотическим действием. Именно нарастание хаоса в психике неподготовленного человека является причиной рассеяния внимания, невозможности его концентрации. Нас раздирает множество противоречивых желаний, повседневных проблем, и, как следствие, — появление все большего хаоса, расщепление сознания на множество конфликтующих фрагментов. И, наоборот, если внимание сконцентрировано, хаос в нашей психике минимален. Именно поэтому способность концентрации является одной из основных целей йоги и других эзотерических практик. Фиксация внимания на фрактале позволяет приблизиться к этой цели сравнительно простым путем, так как бесконечное разнообразие узоров, их гармония сама приковывает внимание, способствует избавлению от беспокоящих мыслей.

Особенность фрактала как математического объекта как раз и состоит в том, что он является высоко гармоничной структурой, рождаемой из хаоса. С этой точки зрения он похож на центр кристаллизации — маленький кристаллик, который, будучи помещен в материнский раствор, становится зародышем будущего кристалла, рождающегося из хаоса растворенных в жидкости молекул. Возможно, и фрактал, на который мы смотрим, проецируясь в нашу психику, становится таким центром кристаллизации, рождающим из хаоса мыслей и желаний внутреннюю гармонию; можно сказать, что конкретный вид фрактального орнамента будет определять и характер «кристаллизующегося» вокруг него психоэмоционального состояния. То есть для гармонизации психики человека с теми или иными психоэмоциональными проблемами нужно подбирать соответствующие фракталы.

Именно этот принцип заложен в основу фрактальных мандал, где изображены архетипические знаки на фоне соответственно подобранных фрактальных орнаментов.

Евгений Файдыш

Кунта

Кунта


© Евгений Файдыш. 2003.
© Международный Институт Ноосферы. Алексей Иванов, дизайн. 2003.