ш а л а г р а м

Российский Фонд Трансперсональной Психологии

Международный Институт Ноосферы


Институт Ноосферных Исследований

г. Москва

Электронная почта Официальная страница ВКонтакте Российского Фонда Трансперсональной Психологии и Международного Института Ноосферы Официальный телеграмм-канал Российского Фонда Трансперсональной Психологии и Международного Института Ноосферы Официальный рутуб-канал Российского Фонда Трансперсональной Психологии и Международного Института Ноосферы Официальный видеоканал Российского Фонда Трансперсональной Психологии и Международного Института Ноосферы

ОБ ОРГАНИЗАЦИЯХ

МЕТАИСТОРИЯ

МЕСТА СИЛЫ

ШАМАНИЗМ

КУНТА ЙОГА

МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ

ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ

ИСКУССТВО И ЛИТЕРАТУРА

КНИГИ И СТАТЬИ

АВТОРСКИЕ СЕМИНАРЫ

     
 

 

Глава 2

ОСНОВЫ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Глава 4

 

Глава 3

ТЕРАПИЯ

Тибетское искусство заживления ставит акцент на поддержание здоровой, сбалансированной жизни. Так как космо-физические элементы находятся в состоянии хрупкого динамического равновесия, любые незначительные проблемы, вызванные потреблением неподходящей диеты, вредный образ жизни, неблагоприятные климатические условия, или негативное влияние злых духов, искажают общий гомеостатический механизм. По этой причине, главная задача здравоохранения в тибетской медицине состоит в предотвращении - следовании надлежащей диеты и ведении соответствующего образа жизни.
Если эти два подхода не в состоянии вызвать положительные результаты, предписаны лекарства. Различные формы лекарств включают отваривания, порошки, пилюли, сироп, и масло. Вообще тибетский врач начинает с умеренного воздействия ,а затем постепенно увеличивает силу терапии. За лечением лекарствами следуют другие терапевтические техники, включающие в себя мягкую и решительную устраняющие терапии, хирургическое вмешательство используется только в крайних случаях.

 

Диетический подход

Важность диеты подчеркнута в rGyud-bZhi, и кроме того этой теме посвящены три полных главы в Объяснительной Тантре (1). Эти главы обращаются к классификации разнообразных пищевых продуктов и напитков и их использования, предосторожности, и принципу правильного количества рациона питания. Например, чрезмерное потребление легкого и грубого продовольствия или напитков типа сильного чая или свинины, участие в голодовке и умственное перенапряжение может привести к расстройствам rLung. Точно так же чрезмерное потребление горячего и острого продовольствия и напитков , типа специй, баранины, и алкоголя и упорной физической деятельности будет вести к ухудшению и расстройствам mKhris-ра. Чрезмерное потребление тяжелых и масляных пищевых продуктов или напитков типа сырых плодов и конфет, и пребывания во влажных и теплых местах - факторы расстройства Ваd-kan.

Краткая информация этих трех глав Zas-tsul (Диета), Zas-bsdam (Диетические Ограничения), и Zas-tshod-rantra (Правильное потребление пищевых продуктов и напитков) Объяснительной Тантры приведена ниже.

 

Zas-tsul (Диета)

Надлежащий прием пищи и напитков поддерживает нашу жизнь, тогда как даже небольшое, излишнее и неправильное потребление их причинит возрастание расстройств и может закончиться смертью. Поэтому, очень важно заботиться о выборе пищевых продуктов и напитков. Пищевые продукты включают зерно, мясо, масла, овощи, и готовые пищевые продукты; напитки включают воду, алкоголь и молоко.

Зерно: Зерно классифицируется на колосящееся и бобы. Рис, классифицируется как имеющий колос, облегчает несоответствия трех принципиальных энергий, улучшает жизненную активность и цвет лица, обостряет умственную ясность, и прекращает рвоту и диарея. Его природные характеристики

  • вкус: сладкий

  • свойства: сальный, успокаивающий, и легкий

  • свойства переваривания: охлаждение

Мясо: Мясо типа баранины увеличивает силу тела и его составляющих. Оно характеризуется:

  • вкус: сладкий

  • свойства: масляный и теплый

  • свойства переваривания: теплый и легкий

Рыба: Pыба вызывает расстройства живота, улучшает аппетит, улучшает зрение, излечивает раны и нагноения, уничтожает раковые образования и слизистые накопления. См. также таблицу 13 - Классификация Медицинских Веществ. Характеристики рыбы:

  • вкус: сладкий

  • свойства: масляный и тяжелый

  • свойства переваривания: нагревание

Масло: Ghee (Топленое масло) обостряет сознание, обеспечивает ясность памяти, повышает температуру тела, увеличивает силы и продолжительность жизни, и, будучи высшим среди масел, смазывает внутренние органы, оно имеет характеристики:

  • вкус: сладкий

  • свойства: масляный и теплый

  • свойства переваривания: нагревание

Кунжутное масло: Увеличивает плоть тонкого человека и уменьшает жир тучных, питает силой мускулы, и вылечивает .Bad-kan и rLung расстройства. Оно имеет характеристики:

  • вкус: сладкий

  • свойства: горячий и острый

  • свойства переваривания: нагревание

Овощи: свежая и молодая редька улучшает пищеварение и облегчает расстройства трех принципиальных энергий.

  • вкус: горячий

  • свойства: легкий и теплый

  • свойства переваривания: нагревание

Чеснок: Улучшает rLung, вылечивает лихорадку и очищает кожу, глистогонное средство; вызывает и сон и аппетит. Он характеризуется:

  • вкус: горячий

  • свойства: острый, тяжелый и масляный

  • свойства переваривания: нагревание

Лук: улучшает сон, улучшает аппетит, и вылечивает rLung и .Bad-kan расстройства. Его характеристики:

  • вкус: горячий

  • свойства: нагревание

  • свойства переваривания: нагревание

Репа: Увеличивает эффективность переваривания и облегчает расстройства трех принципиальных энергий; действует как противоядие. Она характеризуется:

  • вкус: сладкий

  • свойства: горячий и масляный

  • свойства переваривания: нагревание

Готовая еда Рисовая каша с острыми специями подавляет жажду, предотвращает истощение, очищает от остатков болезни, увеличивает температуру тела , и увеличивает гибкость каналов. Её характеристики:

  • вкус: сладкий

  • свойства: масляный, гладкий и легкий

  • свойства переваривания: нагревание

Молоко: молоко коровы полезно для проколотых легких, хронических истощающих болезней, хронической инфекционной лихорадки, частого мочеиспускания, и рассеивает летаргию. Его характеристики:

  • вкус: сладкий

  • свойства: масляный и тяжелый

  • свойства переваривания: охлаждение

Вода: Горячая кипяченная вода увеличивает температуру тела, облегчает переваривание, и рассеивает кашель, вздутие, астму, неразвившуюся простуду, и лихорадку инфекций. Ее характеристики:

  • вкус: сладкий

  • свойства: легкий и теплый

  • свойства переваривания: легкий

Алкоголь: chang (тибетское пиво) увеличивает температуру тела, уверенность в себе, сон, и поправляет расстройства .Bad-kan и rLung. Его характеристики:

  • вкус: сладкий, кислый и горький

  • свойства: острый, грубый, тонкий, мягко очистительный

  • свойства переваривания: нагревание

Сравните приведенные выше вкусы, свойства и особенности переваривания с таблицей 10, таблицей 11, воздействие шести вкусов на три принципиальных энергии, и раздел в этой главе, "эффекты шести вкусов на систему тела".

Таблица 10
Соответствие пяти космо-физических элементов, шести вкусов и трех вкусов переваривания

Zas-bsdam (Диетические ограничения)

Диетические ограничения описанные здесь, предназначены для поддержания здоровья здоровых людей. Они предполагают, что нужно избегать употребления вместе несовместимых пищевых продуктов и нерегулярного принятия пищи так же как употребления неподходящих пищевых продуктов и пищевых продуктов, к которым нет привычки.

И продовольствие и напитки имеют присущие им качества, способные подавить и \ или восстановить элементы тела (то есть. Воздух, Вода, Огонь, и т.д.), если несовместимые пищевые продукты , например, несформировавшийся йогурт и свежий Chang, употребляются вместе, это может закончиться пищеварительным расстройством. Пищеварительное тепло (2) также нарушается при употреблении несовместимых продуктов или в неподходящее время.

Важно знать предрасположение пациента к одной из трех принципиальных энергий, присущее ему пищеварительное тепло, и текущее сезонное состояние (см. Сезонные Изменения в главе один и теорию .Dug-g-Sum в главе два).

Из этого очевидно следует , что диетические ограничения нужно соблюдать. Однако, люди молодые и сильные , ведущие активный образ жизни и с сильным пищеварительным теплом, не будут подвержены отрицательным влияниям вышеупомянутого способа питания.

Исключение из рациона определенной еды и введение новой пищи в диету следует делать постепенно; в среднем в течение 20-40 дней. Если проводить диетические изменения внезапно, это может привести к нарушению баланса принципиальных энергий тела и принесет вред.

 

Zas-tshod-ranpa ( правильное потребление пищи)

Следует употреблять пищу вовремя и не спеша , а также в соответствии с физической и пищеварительной силой организма , учитывая степень тяжести и легкости продовольствия. Легкой пищей можно заполнить живот, тогда как нужно полузаполнить живот, если пища тяжелая. Независимо от возраста, физического строения и пола , есть одна общая техника приема пищи, тщательное соблюдение которой поможет поддерживать пищеварительное тепло и здоровье: Вообразите живот, разделенный на четыре части. Заполните две части живота твердыми пищевыми продуктами, одну - жидкостью, и оставьте четвертую часть пустой, чтобы дать место для переваривания.

 

Влияние шести вкусов на тело

Все шесть вкусов в продовольствии и напитках, которые мы употребляем , происходят от Земли ,как основание, с Водой, для увлажнения, Огнем для созревания, Воздухом, чтобы вызвать движение, и Эфиром, чтобы обеспечить место для роста. Хотя все пять элементов присутствуют в любых продуктах, вкус определяют преобладание двух из пяти элементов. Земля и Вода производят сладкий; Огонь и Земля кислый; Вода и Огонь соленый; Вода и Воздух горький; Огонь и Воздух острый; и Земля и Воздух - терпкий (вяжущий). (3) Эти шесть вкусов оказывают различное влияние на тело следующим образом:

Сладкий вкус

Правильное потребление:

  • Питательный и приятный телу

  • Увеличивает семь составляющих тела

  • Способствует увеличению физической энергии и жизненной энергии

  • Подходит пожилым людям , подросткам и истощенным людям

  • Успокаивает горло

  • Излечивает поврежденные легкие и раны

  • Увеличивает вес тела

  • Стимулирует сенсорные органы

  • Освежает цвет кожи и волос

  • Омолаживает и поддерживает жизнь

  • Умиротворяет rLung и mKhris-.pa расстройства и действует как противоядие

Избыток

  • Увеличивает жировые отложения

  • Вызывает расстройства Bad-Kan

  • Уменьшает температуру телa

  • Способствует тучности, болезни мочевыводящей системы и щитовидной железы

  • Вызывает рост гланд

Кислый вкус

Правильное потребление

  • Увеличивает температуру тела

  • Улучшает аппетит

  • Обеспечивает удовлетворение

  • Способствует разложению пищевых продуктов

  • Способствует перевариванию и усваиванию пищи

  • Действует как антисептик когда используется внешне

  • Открывает блокированные rLung каналы

Избыток

  • Ухудшает кровь и mKhris-.pa болезни

  • Является причиной ослабления мышц тела, слабого зрения, головокружения, отеков, рожи, зуда, нарывов, жажды

  • Ухудшает течение инфекции

Соленый вкус

Правильное потребление

  • Уменьшает жесткость тела

  • Лечение запора

  • Открывает все сосуды в теле

  • Вызывает пот (особенно от горячего компресса)

  • Способствует повышению температуры тела

  • Улучшает аппетит

Избыток

  • Причина потери волос, преждевременного поседения и морщин

  • Уменьшает физическую силу

  • Увеличивает жажду

  • Вызывает некоторые болезни кожи

  • Ухудшает болезни mKhris-pa и кровь

Горький вкус

Правильное потребление

  • Улучшает аппетит

  • Антиинфекционный агент

  • Подавляет жажду

  • Контролирует некоторые болезни кожи и слабость

  • Останавливает рвоту

  • Лечит инфекционные болезни и mKhris-.pa

  • Иссушает жиры, костный мозг, мочу, и фекалии

  • Обеспечивает намерения

  • Лечит грудные болезни и хрипоту

  • Действует как противоядие

Избыток

  • Ослабляет семь физических составляющих тела

  • ухудшает rLung и .Bad-kan

Острый вкус

Правильное потребление

  • Используется при различных проблемах горла, дифтерии, некоторых болезнях кожи и отеках

  • Обеспечивает высокую температуру тела

  • Помогает перевариванию

  • Улучшает аппетит

  • Открывает все каналы тела

  • Иссушает лишние жиры

  • Выводит избыток разложенных веществ

Избыток

  • Уменьшает производство спермы

  • Ослабляет тело

  • Причина сокращения тела, дрожи и слабости

  • Причиняет боль в талии и верхней области спины

Вяжущий вкус

Правильное потребление

  • Лечение крови и mKhris-.pa болезни

  • Сушит избыток жиров и разложенные вещества

  • Излечивает раны

  • Обеспечивает свежесть лица и кожи

Избыток

  • Накапливает слизь

  • Причина запора, растяжения живота, сердечных болезней

  • Сушит элементы тела

  • Блокирует все каналы тела

Таблица 11
Влияние шести вкусов на три принципиальных энергии


Поведенческий подход

Поведенческий подход фокусируется на Повседневном, Сезонном и Ситуационном поведениях.

 

Повседневное поведение

Обычное поведение в общем случае имеет дело с надлежащим использованием тела, речи и сознания. Это также относится к ношению драгоценных камней , анализу места пребывания и маршрута путешествий, сообразности секса в зависимости от здоровья, сезонным изменениям и т.д. Занятия или окружения, которые являются эмоционально тревожащими или опасными, настоятельно не рекомендуются. Следования правилам надлежащего поведения не только поможет достигнуть хорошего здоровья и удобной жизни, но также и достичь долгой жизни и подлинного счастья. Акцент делается на важность духовной жизни, основанной на Бодхичитте и Четырех Неизмеримых Практиках (4), воздерживаясь от десяти недобродетельных действий, чтобы минимизировать страдание в этой жизни и в конечном счете достигнуть состояния Будды.

 

Сезонное поведение

Индивидуум должен знать о преобразовании энергии, которое имеет место в его теле во время изменений в окружающей среде и должен пытаться согласовывать свое поведение с этими изменениями. Тибетские сезоны - верхняя зима, нижняя зима, весна, sos-ka, лето и осень.

Читатели должны иметь в виду, что тибетские месяцы, начинающиеся с верхней зимы соответствуют ноябрю и декабрю; нижняя зима - январю и февралю; весна - марту и апрелю; sos-ka - маю и июню; лето - июлю и августу; и осень - сентябрю и октябрю. см.таблицу 5.

Верхняя зима

Воздействие этого сезона на тело:

В течение двух месяцев верхней зимы, внешняя холодная окружающая среда блокирует все поры тела, и это впоследствии увеличивает энергию Огня. Воздух далее стимулирует эту высокую температуру, сжигает физические элементы и следовательно ослабляет органы тела.

Профилактические меры:

Верхняя зима - период, когда ночи длинные, и чувствуется постоянный голод. Ограничения в потреблении пищи в течение этого сезона длинных ночей ослабляет семь составляющих тела (Luz-zungs). Нужно воздержаться от дополнительного потребления жирного, несвежего, замороженных пищевых продуктов и напитков, сон в течение дня и во влажных местах, и купание в холодной воде.
Корректирующие меры: нужно употреблять достаточно сладкой пищи, пищу с кислым и соленым вкусом; носить теплую одежду и ботинки; и держаться в умеренном тепле, греясь от тепла огня или под лучами Солнца, и пребывать в отапливаемой комнате. Массаж маслом сезама, питательная пища и напитки рекомендуются.

Низкая зима

Воздействие этого сезона на тело: чрезвычайный холод более низкой зимы способствует накоплению .Bad-kan - тяжелых и вязких элементов в теле.

Профилактические и корректирующие меры те же самые, что и для верхней зимы.

Весна

Воздействие этого сезона на тело:

Поскольку тепло солнца плавит лед, повышение окружающей температуры вызывает понижение пищеварительной силы. В результате распада накопленного Bad-kan, каналы, по которым движется энергия Огня блокируются.

Профилактические меры:

Нужно воздержаться от сладкой, соленой, несвежей, сильно прожаренной, сальной пищи, охлажденных напитков, и праздного сидения.

Коррективные меры:

Нужно положиться на пищевые продукты, имеющие горький, острый и вяжущий вкус и зрелый ячмень, мясо сухих животных земли, мед, кипяченую горячую воду и отвар имбиря, и т.д. имеющие грубую структуру. Ходьба и втирание гороховой муки в тело вылечивают .Bad-kan расстройства. Нужно пребывать в теневых и ароматных рощах.

Sos-ka

Воздействие этого сезона на тело:

Из-за очень горячих лучей Солнца .Bad-kan снижается rLung повышается в теле и ослабляет силу тела.

Профилактические меры:

Нужно воздержаться от соленых, горячих, и кислых вкусов, сильных физических нагрузок и подвергания солнцу.

Коррективные меры:

Нужно употреблять сладкую пищу и напитки с легкой, масляной охлаждающей силой; купаться в холодной воде; пить Chang, смешанный с водой; носить очень тонкую одежду; и сидеть в прохладном и ароматном доме, под деревьями, на сыром ветре, и охлаждать дыхание.

Лето

Воздействие этого сезона на тело:

Тяжелые облака в небе и обильное увлажнение земли дождем в течение лета увеличивает ветер, холод и пар. Они загрязняют Воду, которая затрагивает пищеварительный огонь.

Профилактические меры:

Нужно избегать сырой воды, несвежих пищевых продуктов, избытка охлажденных напитков и холодные места.

Коррективные меры:

Чтобы помочь пищеварительному огню, нужно употреблять сладкий, кислый и соленый вкусы. Легкие, теплые и масляные пищевые продукты и напитки и Chang, сделанный из злаков, выращенных в сухих областях рекомендуются. Холодных мест нужно избегать.

Осень

Воздействие этого сезона на тело:

mKhris-pa накопившаяся в течение лета повышается из-за интенсивного солнечного нагрева.

Профилактические меры:

Нужно воздержаться от алкоголя, мяса, сальных пищевых продуктов, сильных физических нагрузок и пребывания около огня или на солнце.

Коррективные меры:

Чтобы противодействовать увеличению mKhris-.pa, следует употреблять горькие и вяжущие пищевые продукты и напитки; носить одежду с запахом камфары или сандалового дерева, и рекомендуется находиться в прохладном помещении.

В резюме, следует принимать богатое теплом продовольствие и напитки, сладкого, кислого и соленого вкусов в течение лета и зимы; соблюдать грубую диету, имеющая горький, горячие и вяжущие вкусы весной; и прохладное продовольствие в Sos-ka и осенью со сладкой пищей в Sos-ka и сладкой , горькой и вяжущей пищей осенью.

 

Ситуационное поведение

Для правильного непредвиденного поведения должно избегать препятствий для позывов голода, жажды, рвоты, зевоты, чихания, дыхания, сна, выделения мокроты, слюны, стула, газов, мочи и спермы ; блокировка их может привести к увеличению расстройств через гуморальные несоответствия. Если эти импульсы подавлены, или жидкости удалены насильно, могут возникнуть различные расстройства с немедленным разрушением rLung энергии как следствие. Поэтому, этим побуждениям нужно позволить протекать естественно.

 

Внешние (дополнительные) терапевтические методы

Кроме предписания естественных лекарств, врачу, вероятно, также придется предписывать другие терапевтические методы. Они классифицируются в две секции: мягкие и решительные меры.

 

Мягкие меры

Массаж, горячий или холодный компресс, терапия минерального горячего источника, и лекарственные паровые ванны - мягкие терапии.


Решительные меры

Венесекция, банки, прижигания и золотая игла - решительные терапии. Хирургия используется только в крайнем случае.
Перед обращением к дополнительным терапиям важно консультироваться с тибетским альманахом, чтобы узнать точный участок Bla (сила жизни) в теле(органе). В соответствии с ростом и убыванием луны, Bla перемещается от одной части тела к другой, по часовой стрелке для женщин и против часовой стрелки для мужчин. Врачи должны воздержаться от выполнения терапий в полнолуние и новолуние и также в месте, где Bla пребывает согласно Альманаху. В последнем случае лечение может скорее навредить, чем помочь.

Рис.1 Здесь доктор Тензин Чоедрак, старший личный врач к Его Святейшества Далай-ламы, используя прижигания в 6-ом позвонке

Рис.2 Прижигания в точках колена пациента с подагрой

Рис.3 Золотое акупунктурное иглоукалывание: доктор Лобсанг Уонгьял, Младший Врач Его Святейшества Далай-Ламы, с пациентом

Рис.4 Крупный план. Обратите внимание, как терапия высокой температуры проводится с moxa и золотой иглой в короне головы.

Рис.5 Доктор Лобсанг Уонгьял, выполняющий терапию с банками

Рис.6 Венесекция под языком

Глава 2

ОСНОВЫ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Глава 4

 

© Елена Петрушенко, перевод с английского. 2007.
© Международный Институт Ноосферы. Дмитрий Рязанов, редактирование, дизайн. 2007.