ш а л а г р а м

Российский Фонд Трансперсональной Психологии

Международный Институт Ноосферы


Институт Ноосферных Исследований

г. Москва

Электронная почта Официальная страница ВКонтакте Российского Фонда Трансперсональной Психологии и Международного Института Ноосферы Официальная страница в фейсбуке Российского Фонда Трансперсональной Психологии и Международного Института Ноосферы Официальный твиттер-аккаунт Российского Фонда Трансперсональной Психологии и Международного Института Ноосферы

ОБ ОРГАНИЗАЦИЯХ

МЕТАИСТОРИЯ

МЕСТА СИЛЫ

ШАМАНИЗМ

КУНТА ЙОГА

МАНИПУЛЯЦИЯ

ТАЙНЫ

ИСКУССТВО

ЗНАНИЕ

ШАЛАГРАМ

 

 

Глава 3

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХЕТИПИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
Евгений Файдыш, Дмитрий Рязанов

Выводы

 

Глава 4

ОНТОЛОГИИ И БАЗЫ ДАННЫХ НЕКОТОРЫХ, ОСОБО ВАЖНЫХ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ КЛАССОВ АРХЕТИПИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ


4.1. Базы данных по архетипам Дхвани рассы

Здесь описываются построенные в настоящей работе БД по архетипам Дхвани рассы. Разбираются преимущества и недостатки использования разных моделей данных, а именно, реляционной и объектно-ориентированной. Приводятся примеры работы сконструированных БД.

Использование архетипической символики при создании художественных произведений имеет очень давнюю историю [1, 7]. Так в древней Индии существовала целая литературная традиция Дхвани расса, опиравшаяся на использовании архетипических символов и сценариев при создании литературного произведения. В переводе дхвани означает скрытый, а расса - настроение, эмоциональное переживание. Согласно этой традиции художественное настроение создается не с помощью явных осознаваемых образов, а благодаря скрытым неосознаваемым ассоциациям.

В настоящей работе сделан подробнейший разбор технологий построения художественного текста (Дхвани рассы), позволяющих создавать у слушателя или читателя заданную эмоциональную установку. Кроме того, выделены вспомогательные приёмы, с помощью которых можно, соответственно подбирая характер героя, его положение в обществе или объект высказываний, эффективно прорабатывать глубинные слои психики, бессознательное.

В основу баз данных положена блестящая работа по применению Дхвани рассы в современном художественном произведении, сделанная Л. Галинской в 1986 году [7]. Также с большим трудом удалось достать редчайшую книгу, уникальный перевод с санскрита подлинного текста одного из создателей теории Дхвани рассы Анандавардханы, "Дхваньялока ("Свет Дхвани")" [1]. Стоит отметить, что эту книгу сначала безуспешно пытались отыскать в таких крупнейших библиотеках России, как Библиотека по естественным наукам РАН и Российская Государственная Библиотека. И, наконец, были использованы работы Л.С. Выготского [6], Е.А. Файдыша [34, 35] и художественные произведения Дж. Сэлинджера [28].

 

4.1.1. База данных по Дхвани рассе, построенная с помощью СУБД Microsoft Access 2002

Рис.4.1

Рис.4.2

Для построения одного из вариантов базы данных по архетипам Дхвани рассы была использована реляционная модель данных и СУБД Microsoft Access 2002. В режиме конструктора создано 27 таблиц, полностью охватывающих все разделы Дхвани рассы (см. рис.4.1).

Между таблицами определены соответствующие связи. Таким образом, получена схема данных, адекватно описывающая связи между различными частями построенной БД (см. рис.4.2).

Возможные области использования данной БД, а также примеры её работы будут приведены ниже.

 

4.1.2. База данных по Дхвани рассе, построенная с помощью СУБД Protege 3.1

Второй вариант БД по Дхвани рассе спроектирован при помощи СУБД Protege 3.1. Построена следующая система классов (см. рис.4.3).

Рис.4.3

В каждом классе определены соответствующие слоты (свойства) (см., например, рис.4.4).

Рис.4.4

Теперь для перехода от онтологии к базе знаний, остаётся заполнить все классы соответствующими экземплярами, что и было сделано (см., например, рис.4.5).

Рис.4.5

Таким образом, получена адекватная база данных (знаний) по технологиям построения художественного текста (Дхвани рассе). Естественно, из-за чрезвычайно трудного доступа к нужной информации на данном этапе работы были учтены далеко не все приёмы и технологии Дхвани рассы. В дальнейшем, предполагается создать общую онтологию и базу данных по архетипам Дхвани рассы, дополненную новыми перспективными техниками и имеющую связи с онтологией по архетипам манипуляции сознанием, т.к. эти области имеют большое количество пересечений.

 

4.1.4. Примеры работы и возможные области применения баз данных по Дхвани расе

Продемонстрируем некоторые примеры работы БД по архетипам Дхвани рассы. Сначала остановимся на реляционной БД, построенной с помощью СУБД Microsoft Access 2002. С помощью мастера, были созданы следующие запросы (см. рис.4.6).

Рис.4.6

  • Предположим, что некий писатель (или режиссёр) задумал создать произведение (или сценарий фильма), которое создавало бы у читателя (зрителя, слушателя) сильные эмоциональные переживания. Предположим далее, что по каким-то причинам (фиксированный объём книги или ограничения, налагаемые внешней средой и материалами на декорации) он не может выбрать любое переживание, и вынужден сообразовываться со сложностью требующихся для этого приёмов или доступностью цветовой гаммы. Обращаясь к построенной реляционной БД, писатель (или режиссёр) легко составляет соответствующий запрос и получает нужный результат (см. рис.5.7). Теперь ему остаётся только подобрать подходящее эмоциональное переживание, и его проблема окажется легко разрешённой.

Рис.4.7

  • Пусть теперь психоаналитик работает с пациентом, страдающим весьма распространённым в настоящее время заболеванием, хронической скукой [41]. В тяжёлых формах эта болезнь может привести к необратимым нарушениям психической деятельности и утрате способности существовать в социуме. Для эффективного лечения данного заболевания необходимо заставить пациента регулярно испытывать сильные эмоции. Врачу нужно найти произведение с определённым архетипическим сценарием Дхвани расы, вызывающим нужное настроение. Он составляет запрос и легко получает искомый результат (см. рис.4.8).

Рис.4.8

Теперь обратимся к ассоциативной БД, спроектированной при помощи СУБД Protege 3.1. Благодаря тому, что возможности Protege по отображению информации о сложных взаимосвязях объектов архетипической информации намного превосходят возможности СУБД Microsoft Access 2002, ассоциативная БД может оказаться весьма эффективной.

  • Рассмотрим реальный случай, произошедший в СССР в апреле 1986 года - аварию на Чернобыльской АЭС. Тогда одним из основных мотивов длительного замалчивания истинных последствий ситуации была боязнь массовой паники среди населения, что могло бы привести к колоссальным жертвам и чрезвычайно затруднило бы процесс эвакуации (это, в некоторой степени, и произошло в Киеве, где люди давили друг друга, садясь на поезда). Если бы в то время имелась БД по технологиям Дхвани рассы, всего этого можно было с лёгкостью избежать. Действительно, среди эмоциональных настроев Дхвани есть настроение мужества. Имея предложенную в настоящей работе ассоциативную БД, можно быстро найти технологии, позволяющие эффективно вызвать мужественный эмоциональный настрой у населения (см. рис. 4.9). Это дало бы возможность избежать получения высоких радиационных доз, которые получили жители заражённых территорий, спокойно гуляя по улице во время интенсивного выхода радиоактивных веществ в атмосферу. На рисунке хорошо видно, какие нужно использовать приёмы, какую применять цветовую символику и т.д. Транслируя соответствующим образом построенные телепередачи и новостные блоки, можно с лёгкостью достигнуть нужного эффекта.

Рис.4.9

Таким же образом, сконструированная БД по архетипам Дхвани рассы может с успехом быть применена в большинстве экстремальных ситуациях, и спасти от гибели миллионы и миллионы людей. Последствия террористических актов, стихийных бедствий, военных действий могут быть эффективно ликвидированы быстрым и умелым применением методов Дхвани рассы, извлекая информацию из построенных БД.

 

4.2. Базы данных по архетипам, используемым при манипуляции сознанием

Здесь описываются построенные в настоящей работе БД по архетипам, применяемым при манипуляции индивидуальным и общественным сознанием. Разбираются преимущества и недостатки использования разных моделей данных, а именно, реляционной и объектно-ориентированной. Приводятся примеры работы сконструированных БД.

При проектировании БД по манипуляции сознанием, были проработаны и использованы следующие источники информации [3, 4, 8, 12, 16, 17, 18, 19, 20, 25, 41, 43].

Выделены основные типы манипулятивного воздействия, а именно

  • психоманипуляция;
  • субсенсорные воздействия;
  • семантические воздействия;
  • воздействия непосредственно на мозг человека; его нервную систему и т.д.;
  • воздействия с помощью неизвестных современной физики энергетических полей.

Для каждого типа определены соответствующие технологии манипуляции.

Определены чувствительные точки сознания, при воздействии на которые эффективность манипуляции резко возрастает. Также показаны основные каналы распространения манипулятивой информации и области применения технологий манипуляции.

Наконец, выделены наиболее действенные методы защиты от манипулятивного воздействия, начиная от жизненных установок, и кончая конкретными техническими приёмами.

 

4.2.1. База данных по манипуляции сознанием, построенная с помощью СУБД Microsoft Access 2002

База данных по архетипам, используемым при манипуляции сознанием, также имеет два варианта: реляционный и ассоциативный (объектно-ориентированный). Информация по манипуляции сознанием разбита на 16 таблиц, между которыми определены соответствующие связи (см. рис.4.10).

Рис.4.10

Схема данных имеет следующий вид (см. рис.4.11).

Рис.4.11

 

4.2.2. База данных по манипуляции сознанием, построенная с помощью СУБД Protege 3.1

Онтология манипуляции сознанием, построенная при помощи СУБД Protege 3.1 имеет следующую систему классов (см. рис.4.12).

Рис.4.12

В каждом классе определены слоты (свойства), наследуемые всеми подклассами данного класса (см., например, рис. 4.13).

Рис.4.13

 

4.2.4. Примеры работы и возможные области применения базы данных по манипуляции сознанием

Онтология и БД по манипуляции сознанием допускает ещё более широкое применение, нежели БД по Дхвани рассе.

  • Прежде всего, их использование позволит значительно снизить разрушительные последствия манипулятивного воздействия на психику современного человека. Самым главным критерием эффективного противодействия манипуляторам является своевременное обнаружение самого факта манипуляции [12]. Соответственно, если индивид, например, слушает радио, то он должен иметь возможность быстро решить вопрос: манипулируют им или нет? При наличии реляционной БД по манипуляции сознанием, предлагаемой в данной работе, любой человек может почти мгновенно получить ответ на свой вопрос (см. рис.4.14), т.к. технологии манипуляции, которые могут быть переданы через звук будут у него перед глазами.

Рис.4.14

  • Если факт манипуляции установлен, то подвергнувшейся ей индивид, сможет также легко и быстро посмотреть нужный в данном случае приём защиты (см. рис.4.15).

Рис.4.15

  • Но существуют технологии, относящиеся к манипуляции сознанием, но, тем не менее, могущие быть использованными для "мирных" целей [4]. Например, для рекламы продукта, потребление которого принесло бы большую пользу, как индивиду, так и социуму. Воспользовавшись одновременно и реляционной БД, и онтологией манипуляции сознанием возможно эффективное решение и этой проблемы (см. рис.4.16 и 4.17).

Рис.4.16

Рис.4.17

Таким образом, онтология и БД по манипуляции сознанием окажутся весьма полезными и в целях обеспечения защиты от опытных манипуляторов разного уровня, и в целях применения некоторых "мягких" методов для решения многих проблем рекламы, бизнеса, политики и т.д.

 

4.3. База данных по традиционным техникам, используемым в современном дизайне

На данном этапе работы над классификацией архетипической информации создана простейшая БД, позволяющая в какой-то степени ориентироваться в огромном количестве символике, используемой в древних традициях дизайна. При отборе материала, который бы подходил для нужд современного человека, пришлось изучить довольно значительное количество литературы, тем или иным образом соприкасающейся с данной проблемой [5, 15, 29, 30, 36, 37]. К сожалению, в настоящее время существует много подделок под древние культуры, "мистификация" рациональных знаний психоаналитического и архетипического характера [35]. В то же время при обилии книг по "истинным знаниям" восточных и западных школ традиционного дизайна, наблюдается острый недостаток научных трудов, которыми можно было бы воспользоваться, не боясь столкнуться с неквалифицированной или сфабрикованной информацией. Соответственно приходилось изучать также и "массовую" литературу [5, 15, 29, 30], в надежде обнаружить мощные архетипы, психическое действие которых подошло бы для современного информационного дизайна.

Т.к. работа над классификацией данного типа архетипической информации находится на начальном этапе, то предлагается база данных, составленная с помощью СУБД Microsoft Access 2002. Информация была разбита на 19 таблиц (см. рис.4.18).

Рис.4.18

Между таблицами определены соответствующие связи. Таким образом, получена следующая схема данных (см. рис.4.19).

Рис.4.19

 

4.3.1. Примеры работы и возможные области применения баз данных по традиционным техникам, используемым в современном дизайне

Области возможного применения онтологий и БД по традиционным техникам, используемым в современном дизайне, уже неоднократно обсуждались на страницах данной работы. Поэтому сразу перейдём к примерам реального действия спроектированной БД.

  • Многочисленные современные исследования говорят о сильном влиянии геометрических архетипов на психические процессы [35, 46, 47]. Поэтому имеет смысл для коррекции того или иного нарушения психики воспользоваться геометрической символикой, почерпнутой из древних традиций. Но, как уже неоднократно упоминалось выше, в настоящее время не имеется ни связной системы классификации архетипической символики, особенно относящейся к древним традициям, ни даже доступной авторитетной литературы по данной тематике. Таким образом, дизайнеру или психоаналитику будет чрезвычайно трудно подобрать нужные архетипические знаки и символы. Соответственно, воспользовавшись предложенной в настоящей работе БД, даже человек, никогда не сталкивающийся ранее с традиционной символикой, сможет подобрать нужный для лечения какой-либо болезни архетип (см. рис.4.20).

Рис.4.20

Глава 4

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХЕТИПИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Выводы

 

© Международный Институт Ноосферы. Евгений Файдыш, Дмитрий Рязанов. 2007.